Omnivore – Olivier Bocquet

Enfin un peu de douceur dans un monde de brutes.

Depuis la lecture de son dernier thriller « Du plomb dans la tête » qui a reçu le prix des Nouvelles Voix du Polar, j’attendais, j’attendais un possible nouveau thriller.. Voilà Omnivore, sorti ce 2 octobre dernier !

Ouverture : scène dans le confessionnal d’une église, en 2010. Un jeune homme se confesse à un prêtre : il est perdu, en larmes, dit qu’il se sent monstrueux : il avoue son terrible secret : il voudrait manger de la chair humaine mais il sait que c’est tabou, monstrueux. Mais il explique au prêtre qu’il est cuisinier, qu’il a gagné le concours genre Top Chef, et qu’il a déjà mangé de la chair humaine. Le prêtre cherche à en savoir plus, peu choqué par ce qu’il entend. Et finalement, toujours tremblant, le jeune homme explique la chair humaine est très goûteuse, et que son rêve c’est de la cuisiner et faire découvrir sa cuisine à tout le monde. » Parce que l’homme est de la nourriture comme tous les mammifères. »

2016. Rita Chandler, journaliste à France Tv a un grand succès avec son émission « La Surprise du Chef ». Le principe : 20 minutes filmées en direct, où elle arrive sans crier gare dans un restaurant, mais côté cuisine, afin de voir ce qui se passe, l’attitude du chef, la brigade, les conditions sanitaires, les frigos. C’est diffusé juste avant le JT du soir, sur France 2. Ce soir, elle a décidé de surprendre un jeune chef deux fois étoilé au Michelin, qui a repris un grand restaurant huppé à Fontainebleau. Le direct démarre avec l’arrivée en trombe de Rita et de son preneur de son dans la cuisine de Karl Angus, un beau gosse avec deux étoiles , super réputé, mais surprise, pas de brigade. Sur le feu des plats en cours, des morceaux de viande, et…. une jambe humaine, coupée, en même temps Rita soulève le couvercle d’une marmite, et là découvre une main en train de braiser. En même temps, elle tourne sur elle-même et aperçoit Karl Angus, débouchant de la chambre froide avec un demi-corps humain sur l’épaule. Rita et son accolyte se ruent dehors, vomissent, le direct s’arrête. La France a tout vu. En direct. Ainsi que Rachel Kuklinski, lieutenante de police, et plus loin son coéquipier Toulouze, et là on retrouve ce sympathique lieutenant de police qui a deux pieds gauches, comme on dit, et ils se sentent concernés car Rachel connait bien Karl Angus, c’est son voisin. Ils doivent arrêter ce dingue tout de suite, mais Rachel a un peu peur de se faire hanniballecteriser. (J’adore les néologismes de l’auteur)

Alors commence une poursuite, une enquête, des parachutages de nouveaux policiers, l’évasion du suspect, les réactions horrifiées, les émissions spéciales, les questions d’éthique, l’horreur et les histoires et la question : Comment Karl Angus se procure-t’il les corps qu’il va plus tard cuisiner ?

L’auteur met en scène des femmes fortes, la Commissaire, Rachel et Rita, qui interviennent en tant que narratrices dans de nombreux chapitres. L’humour est toujours là pour sauver des scènes qui pourraient être un peu trash, donc pas de « gore », Rachel, survivante d’un tueur, ne mâche ni ses mots ni ses actions. Elle est là pour pousser son coéquipier Toulouze, qui, lui, la retient parfois parce qu’il veut absolument respecter la loi, ne rien faire d’illégal. Le duo Rachel-Toulouze est absolument hilarant.
L’intrigue est bien ficelée, et on a un peu peur de se retrouver dans le sang et la violence, mais pas du tout, parce que l’auteur ne fait que suggérer, survoler certaines choses qui pourraient heurter le lecteur sur cette question taboue. Le suspense tient en haleine, et les personnages sont très attachants.

Je vous mets ici la présentation éditeur :

Fontainebleau, 2016.
Rita Chandler, journaliste culinaire, découvre par hasard que le jeune chef étoilé Karl Angus cuisine de la viande humaine dans son restaurant. En direct à la télévision, devant des millions de spectateurs.
Angus est arrêté le soir-même par William Toulouze et Rachel Kuklinski, deux capitaines trouillards de la police de Fontainebleau. Mais dès le lendemain, lors de son transfert, il parvient à s’évader. Là encore, sous l’oeil des caméras.
Après cette humiliation publique de la police, les services sont désorganisés et l’enquête piétine. Angus en profite pour kidnapper Rita. Ce qu’il attend d’elle : qu’elle écrive sa légende. Et qu’elle filme une de ses recettes de cuisine pour qu’il la diffuse sur internet.
Tandis que Toulouze et Kuklinski poursuivent leurs investigations, ils réalisent que certaines personnes influentes semblent avoir intérêt à les voir échouer. Karl Angus aurait-il bénéficié de complicités en haut
lieu ? 

Ma note : 5 sur 5

Omnivore – Olivier Bocquet, Editions Seuil Cadre Noir, 350 pages, sortie 2 Octobre 2025

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